В интернете
Футболки для любимых


Имущество Семьи

Между прочим, в некоторых штатах США жена не имеет права на управление автомобилем мужа, пока не заключит с ним договор аренды. Смешно? Для нас же правовой режим собственности супругов – вовсе не повод для шуток. Традиционный подход, когда все, что нажито семьей в браке, является совместным имуществом, во многих случаях не работает. Однако все эти случаи довольно четко регламентированы российским законодательством, достаточно просто знать типичные ситуации.

Мое, твое, общее или правовой режим собственности супругов

Имущество моей семьи

Имущество моей семьи

Самая простая ситуация – вы живете в зарегистрированном  браке. Новомодный брачный договор не заключали. Квартиры, машины и другое движимое и недвижимое имущество оформляете не на собственную маму, а на себя. Тогда правовой режим вашего имущества регулируется общими правилами семейного и гражданского законодательства. Все, что не относится к вашему личному имуществу, принадлежит в равной мере вам и вашему мужу. В таком случае раздел имущества при разводе в Москве и других городах нашей страны пройдет самым легким образом.

Например, муж купил квартиру и получил свидетельство на свое имя во время брака, следовательно, вы имеете право общей собственности. Фактически, ваша доля в праве составляет половину жилплощади, но продать, подарить, заложить или обменять «половинку» вы можете только с письменного согласия мужа. Аналогично, он не может продать свою долю, если вы не дадите на то письменное согласие. Таким образом, не имеет значения, на чьи деньги фактически приобретается имущество.

К общей собственности относятся и доходы, полученные каждым из супругов во время брака. Это правило распространяется не только на зарплату и социальные выплаты, но и на дивиденды по акциям, доходы от деятельности на фондовом рынке, доходы от бизнеса.

Правило об общей собственности не распространяется только на личное имущество. К последнему относятся:

  • все вещи, которые были приобретены вами до брака;
  • подарки и наследство (обязателен письменный заверенный нотариусом договор дарения или свидетельство о праве на наследство);
  • премии, полученные за работу,
  • награды,
  • предметы индивидуального пользования кроме предметов роскоши. Перечня последних закон не содержит.

Что же получается, норковая шуба принадлежит и мужу тоже? Этот вопрос разрешается исключительно судом, при этом последний оценивает уровень потребления в каждой конкретной семье. Практика знает случаи, когда ювелирные украшения и шубы признавались как личными вещами, так и предметами роскоши. Однозначно обоим супругам принадлежат только произведения искусства и автомобили.

Договорный режим собственности супругов или брачный контракт

Вам кажется несправедливым, что будущий муж будет иметь права на половину вашей зарплаты, а также на купленные на ваши деньги вещи? Стоит задуматься о брачном контракте. В нем супруги могут установить любой режим собственности, который не ущемляет права детей.

Наиболее популярные варианты :

  • «каждый владеет, пользуется и распоряжается тем, что зарабатывает»;
  • «оба супруга вносят определенный процент доходов на семейные нужды, остальное тратят по собственному усмотрению, права общей собственности на недвижимость не возникает»;
  • «один из супругов выплачивает другому фиксированный процент или сумму денег, право общей собственности возникает на квартиру и другую недвижимость».

В отечественной практике брачный контракт не прижился, однако его успешно используют, например, во Франции и США. В любом случае, этот документ можно заключить и после того, как вы некоторое время проживете в браке. Но стоит обратиться к квалифицированному юристу, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

«Было ваше, стало наше» или самые популярные способы обогащения за счет супругов

Прежде всего, российский закон признает объектом совместной собственности недвижимость, которая была приобретена одним из супругов до брака, или получена в дар, или приобретена по наследству, если второй супруг произвел ее «значительные улучшения». Под последними понимается не косметический ремонт, а, например, перепланировка, пристройка новых помещений, увеличение площади.

Это же правило распространяется и на бизнес. Если, например, вашим созданным до брака бизнесом после замужества стал управлять муж, и добился увеличения активов и значительной прибыли, он может потребовать применения правила об общей собственности. Конечно же, семья строится на доверии, но в случае возникновения подобных прецедентов нелишне проконсультироваться у юриста.

Елена Селиванова специально для сайта mir-svadbi.ru

© Mir-svadbi.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!
Хотите получать свежие статьи сайта “Мир Свадьбы” на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.
Введите сюда свой е-майл адрес:


Найди о свадьбе все!
Custom Search

Новости свадебного мира

свадебные мастер-классы, идеи для свадьбы, подготовка к свадьбе, наряды, атрибуты и аксессуары

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика