Пора свадеб
Для меня самое лучшее свадебное время это конец лета. Когда еще тепло и уже много фруктов-овощей. В августе мы праздновали свою свадьбу. Даже скажу точнее-14 августа- в день Физкультурника. Дата выпала случайно, а о совпадении праздников мы вспомнили только в день свадьбы. Для нас это совпадение было приятной неожиданностью. Ведь мы познакомились с мужем благодаря спорту — на спортивных сборах. …ой что-то я далеко ушла от темы 🙂
….Можно долго рассуждать на тему «когда лучше праздновать свадьбу». Однако в России браки заключались в определенную пору года. Самыми популярными были осенние и зимние мясоеды.
Осенний начинался с Успения (28 авг./15 по ст.с.), продолжался до Рождественского (Филиппова) поста (28/15 ноября) и длился около тринадцати недель. В крестьянской среде этот срок укорачивался на полтора месяца, и свадьбы справляли с Покрова (14/1 окт.), поскольку именно к Покрову завершались все основные полевые работы.
Зимний мясоед начинался с Рождества (7 янв./25 дек.) и продолжался до Масленицы, а т. к. Масленица — праздник изменяющийся по срокам, зависящий оттого, когда празднуется Пасха, то зимний мясоед мог длиться от 5 до 8 недель. Этот период именовался свадебник и начинался на второй или третий день после Крещения Господня (19/6 янв.), поскольку, согласно церковному уставу, в Великие праздничные дни венчания в церкви не совершались.
Перезимье о весне весть подает. Начинается зимний мясоед. До Масленицы засылаются сваты и играют свадьбы.
В весенне-летнюю пору свадьбы начинали справлять с Красной горки (первого воскресенья после Пасхи) и до Троицы (49 день после Пасхи). Принято было справлять свадьбы и в мясоед, начинавшийся с Петрова дня (12 июля/29 июня) и длившийся до начала Успенского поста (14/1.авг.).
Избегали назначать свадьбы в постные дни (среды и пятницы). Никогда не играли свадьбы во время постов, исключалась и Масленичная неделя. Неблагоприятным полагался и май.
Итак, венчание не совершается:
— вторник, четверг, суббота в течение года;
— накануне двунадесятых храмовых и Великих праздников;
— в продолжение многодневных постов и Святок;
— в течение Масленицы;
— в течение Пасхальной седмицы;
— в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сент./29 авг. по ст. с.) и Воздвижения Креста Господня (27/14 сент.).
Ну а государство разрешает бракосочетаться в любой день. Одно «но». В этот день должен работать ЗАГС, который и осуществит бракосочетание. Например, у нас в Челябинске, это только пятница и суббота.
Источник: Энциклопедия обрядов и обычаев. Издательство: Спб., «РЕСПЕКС», 1996 г. Составители: Брудная Л.И., Гуревич 3.М., Дмитриева О.Л.
О прелестях свадьбы в различные времена года читайте на нашем сайте, там же вы найдете советы и идеи празднования свадьбы в конкретный сезон и даже месяц 🙂
А на «закуску» смешное выступление на свадьбе под «Триллер» Майкла Джексона.
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей соц.сети!
У нас еще много интересного о свадьбе:
Хотите получать свежие статьи сайта “Мир Свадьбы” на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.
Найди о свадьбе все!
