Развенчание брака
Далеко не все молодожены ответственно относятся к таинству венчания, что совершенно недопустимо, ведь такой брак считается нерасторжимым. При каких обстоятельствах осуществляется развенчание церковного брака? Какие документы потребуются при обращении к архиерею?
Причины развенчания в церкви
Такое понятие, как развенчание брака, заключенного в церкви, возникло в 691 году — до этого на протяжении двух веков церковный брак считался нерасторжимым. Но стоит понимать, что развенчание — понятие неоднозначное. Разрушить брак, заключенный на небесах, священники не могут — при наличии уважительных причин они лишь дают разрешение на заключение нового союза. Развенчание церковного брака находится в компетенции архиерея (вам придется обратиться в областное Епархиальное управление). Важным условием является официальное расторжение брака, заключенного в ЗАГСе. При обращении за благословлением на повторный церковный брак необходимо зарегистрировать свои отношения с новым партнером.
Обряд развенчания проводится далеко не во всех случаях — несходство характеров и неразрешимые противоречия не являются весомыми причинами.
Аргументами в пользу развенчания могут стать:
• супружеская неверность;
• регулярное рукоприкладство;
• жестокое отношение с детьми.
При преднамеренной потере дееспособности одним из супругов расторжение церковного брака также считается возможным. Следующая веская причина — обращение одного из супругов к иной вере.
Можно настаивать на расторжении союза в случае, если партнер болеет СПИДом или венерическим заболеванием, а также если он имеет противоестественные наклонности.
Аргументы в пользу развенчания:
• психическая болезнь;
• зависимость от наркотиков и алкоголя.
Церковь даст благословление на новый брак, если прежний супруг пропал без вести. Муж может попросить о расторжении союза если жена сделала аборт, а он хотел сохранить ребенка (но только в случае, если аборт не был обусловлен медицинскими показаниями).
Развенчание в православной церкви: основные правила
Как происходит развенчание? Чтобы получить благословление на новый брак, вам придется посетить Епархиальное управление, где вам расскажут все нюансы, исходя из которых архиерей сможет снять благословление с предыдущего брака. Помните, что обратиться за развенчанием может сторона, неповинная в разрушении брака. «Виновная» сторона может обратиться к архиерею только после покаяния и выполнения епитимии.
Если оба члена новой семьи уже состояли в церковном браке, то венчание проводится вторым чином (возложения венцов не полагается). Если один из супругов не состоял в браке, то это правило не действует.
Обращаясь к священнослужителю, вы должны предоставить:
• прошение;
• свидетельство о венчании;
• документы, аргументирующие просьбу о развенчании (медицинские справки и пр.).
Потребуются документы, подтверждающие личность, а также удостоверяющие факт расторжения предыдущего брака и заключения нового (паспорт, свидетельства о разводе и бракосочетании).
Для расторжения церковного брака достаточно присутствия одной стороны (бывшим супругам не нужно приходить вместе).
Развенчание в православной церкви, так же как и венчание, является очень ответственным шагом — не идите на поводу у эмоций, хорошо обдумайте этот важный шаг.
© Mir-svadbi.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей соц.сети!
У нас еще много интересного о свадьбе:
Хотите получать свежие статьи сайта “Мир Свадьбы” на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.
Найди о свадьбе все!
