Свадебный каравай
Сегодня позабыты многие древнерусские свадебные традиции, но богато украшенный свадебный каравай по-прежнему остается одним из любимых атрибутов торжества. Все о свадебном каравае читайте в этой статье на сайте mir-svadbi.ru.
Свадебный каравай: история
В старые времена пышный каравай, по форме напоминающий солнце, считался мощнейшим оберегом зарождающейся семьи. Чтобы испечь свадебный каравай воду набирали из семи колодцев, а нужное количество муки – из семи мешков.
Приготовление поручалось счастливой в браке женщине, живущей в достатке и воспитывающей здоровых детей. Наши далекие предки считали, что в процессе приготовления теста такая хозяюшка поделится с молодыми положительной энергетикой.
Выпекался свадебный каравай в доме жениха (накануне свадьбы). В печь его отправлял мужчина. По сути, это действие являлось символом зачатия – зарождающейся семье желали богатого потомства.
В старые времена украшению каравая не придавали большого значения – чаще всего дело ограничивалось косичками из теста и ветками калины, которая считалась символом любви.
Важен был, прежде всего, размер каравая: порой его невозможно было извлечь из печи и приходилось разбирать кладку. Чем пышнее получалась выпечка, тем лучшая жизнь предстояла молодой семье.
Свадебный каравай: символика
Со временем простой каравай превратился в настоящее произведение искусства – его стали украшать символическими фигурками. Что же они означают?
- Пара голубей символизирует жениха и невесту, эти фигурки изображают верность и любовь
- Коса означает готовность девушки к браку
- Пара лебедей – это преданность и верность в семейной жизни
- Гроздья винограда — достаток в семье
- Виноградная лоза – символ рода, она поддерживает плодовитость и единение молодой семьи
- Гроздья калины – символ красоты и плодовитости
- Колосья пшеницы – символ благополучия, достатка, плодородия
- Роза символизирует девичью красоту и чистоту
Рецепт приготовления свадебного каравая
Сегодня многие заказывают свадебный каравай в пекарне, но лучше все же поручить его приготовление счастливой в браке женщине – последовав древней традиции, вы обеспечите свою семью благополучием.
Для приготовления каравая потребуются следующие ингредиенты:
- Сахар – 7 ст.л.
- Яйца – 10 шт.
- Мука – 7.5-8 ст.
- Сухие дрожжи – 20 г
- Молоко – ½ ст.
- Растопленное сливочное масло – 100 г
- Соль – 2 ч.л.
- Корица
Дрожжи разведите в молоке, подсластив его 1 ч.л. сахара. Разотрите сахар с девятью желтками (один желток необходим для смазывания поверхности).
Влейте в массу молоко с дрожжами и перемешайте.
В большую емкость просейте муку и сделайте углубление, влейте туда молочно-яичную массу, масло, взбитые белки и соль. Массу перемешайте, выложите ее на стол, припудренный мукой.
Месите тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам (на это уйдет около получаса). Дайте тесту подойти два раза и приступайте к выпечке.
Часть теста оставьте для изготовления декоративных элементов, а из остального сформируйте шар и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Секреты украшения и выпечки свадебного каравая
Чтобы декоративные элементы держались на каравае, увлажните его поверхность водой.
Из теста сделайте голубей, листья, колосья, косы и пр. Расположите декор, согласно заранее продуманному эскизу, по мере необходимости увлажняя основу.
После завершения работы оставьте свое изделие подходить. Поверхность по мере необходимости увлажняйте водой (чтобы она не обветрилась), а в конце смажьте оставленным для этих целей желтком, смешанным с водой.
Противень с караваем отправьте в разогретую до 200°С духовку. Когда верх изделия зарумянится, аккуратно накройте его фольгой, снизьте температуру до 180°С и выпекайте до готовности (в среднем на это уйдет 60-80 минут). Чтобы каравай получился пышным, больше духовку не открывайте.
Готовое изделие оставьте в открытой духовке на 15 минут, а затем переложите на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, и смажьте поверхность сливочным маслом. Накройте каравай бумажными салфетками, полотенцем и дайте постоять ночь.
Правила подачи свадебного каравая
Как ранее, так и сейчас каравай укладывают на красивое свадебное полотенце и подносят молодоженам после венчания. В старые времена эта честь принадлежала матери жениха, делить каравай должен был крестный отец любого из молодоженов, а разносить кусочки гостям поручалось детям.
В старину молодожены должны были трижды поцеловать каравай. Позже традиции изменились. Верхушку каравая стало принято оставлять молодым — они должны откусить по куску, посолить и съесть (кто больше откусит, тот и станет главой семьи).
Средняя часть доставалась гостям, а нижняя (ранее в ней принято было запекать монетки) — свадебным музыкантам. Украшения по праву принадлежали незамужним девушкам.
Сегодня далеко не всегда в полной мере придерживаются традиций – дело ограничивается первой частью действа, гости же являются зрителями и не едят каравая.
Соблюдать или не соблюдать старинные предписания решать лишь вам. Ясно одно – традиции наших предков заслуживают уважения.
© Mir-svadbi.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей соц.сети!
У нас еще много интересного о свадьбе:
Хотите получать свежие статьи сайта “Мир Свадьбы” на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.
Найди о свадьбе все!
