В интернете
Футболки для любимых


Свадебный каравай

Рубрика Традиции

Сегодня позабыты многие древнерусские свадебные традиции, но богато украшенный свадебный каравай по-прежнему остается одним из любимых атрибутов торжества. Все о свадебном каравае читайте в этой статье на сайте mir-svadbi.ru.

Каравай от Капризной невесты

Каравай от Капризной невесты

Свадебный каравай: история

 В старые времена пышный каравай, по форме напоминающий солнце, считался мощнейшим оберегом зарождающейся семьи. Чтобы испечь свадебный каравай воду набирали из семи колодцев, а нужное количество муки – из семи мешков.

Приготовление поручалось счастливой в браке женщине, живущей в достатке и воспитывающей здоровых детей. Наши далекие предки считали, что в процессе приготовления теста такая хозяюшка поделится с молодыми положительной энергетикой.

Выпекался свадебный каравай в доме жениха (накануне свадьбы). В печь его отправлял мужчина. По сути, это действие являлось символом зачатия – зарождающейся семье желали богатого потомства.

В старые времена украшению каравая не придавали большого значения – чаще всего дело ограничивалось косичками из теста и ветками калины, которая считалась символом любви.

Важен был, прежде всего, размер каравая: порой его невозможно было извлечь из печи и приходилось разбирать кладку. Чем пышнее получалась выпечка, тем лучшая жизнь предстояла молодой семье.

Свадебный каравай: символика

Со временем простой каравай превратился в настоящее произведение искусства – его стали украшать символическими фигурками. Что же они означают?

  • Пара голубей символизирует жениха и невесту, эти фигурки изображают верность и любовь
  • Коса означает готовность девушки к браку
  • Пара лебедей – это преданность и верность в семейной жизни
  • Гроздья винограда – достаток в семье
  • Виноградная лоза – символ рода, она поддерживает плодовитость и единение молодой семьи
  • Гроздья калины – символ красоты и плодовитости
  • Колосья пшеницы – символ благополучия, достатка, плодородия
  • Роза символизирует девичью красоту и чистоту

karavai

Рецепт приготовления свадебного каравая

Сегодня многие заказывают свадебный каравай в пекарне, но лучше все же поручить его приготовление счастливой в браке женщине – последовав древней традиции, вы обеспечите свою семью благополучием.

Для приготовления каравая потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахар – 7 ст.л.
  • Яйца – 10 шт.
  • Мука – 7.5-8 ст.
  • Сухие дрожжи – 20 г
  • Молоко – ½ ст.
  • Растопленное сливочное масло – 100 г
  • Соль – 2 ч.л.
  • Корица

Дрожжи разведите в молоке, подсластив его 1 ч.л. сахара. Разотрите сахар с девятью желтками (один желток необходим для смазывания поверхности).

 Влейте в массу молоко с дрожжами и перемешайте.

В большую емкость просейте муку и сделайте углубление, влейте туда молочно-яичную массу, масло, взбитые белки и соль. Массу перемешайте, выложите ее на стол, припудренный мукой.

 Месите тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам (на это уйдет около получаса). Дайте тесту подойти два раза и приступайте к выпечке.

 Часть теста оставьте для изготовления декоративных элементов, а из остального сформируйте шар и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Секреты украшения и выпечки свадебного каравая

 Чтобы декоративные элементы держались на каравае, увлажните его поверхность водой.

Из теста сделайте голубей, листья, колосья, косы и пр. Расположите декор, согласно заранее продуманному эскизу, по мере необходимости увлажняя основу.

 После завершения работы оставьте свое изделие подходить. Поверхность по мере необходимости увлажняйте водой (чтобы она не обветрилась), а в конце смажьте оставленным для этих целей желтком, смешанным с водой.

Противень с караваем отправьте в разогретую до 200°С духовку. Когда верх изделия зарумянится, аккуратно накройте его фольгой, снизьте температуру до 180°С и выпекайте до готовности (в среднем на это уйдет 60-80 минут). Чтобы каравай получился пышным, больше духовку не открывайте.

Готовое изделие оставьте в открытой духовке на 15 минут, а затем переложите на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, и смажьте поверхность сливочным маслом. Накройте каравай бумажными салфетками, полотенцем и дайте постоять ночь.

karavai2

Правила подачи свадебного каравая

Как ранее, так и сейчас каравай укладывают на красивое свадебное полотенце и подносят молодоженам после венчания. В старые времена эта честь принадлежала матери жениха, делить каравай должен был крестный отец любого из молодоженов, а разносить кусочки гостям поручалось детям.

В старину молодожены должны были трижды поцеловать каравай. Позже традиции изменились. Верхушку каравая стало принято оставлять молодым – они должны откусить по куску, посолить и съесть (кто больше откусит, тот и станет главой семьи).

Средняя часть доставалась гостям, а нижняя (ранее в ней принято было запекать монетки) – свадебным музыкантам. Украшения по праву принадлежали незамужним девушкам.

Сегодня далеко не всегда в полной мере придерживаются традиций – дело ограничивается первой частью действа, гости же являются зрителями и не едят каравая.

Соблюдать или не соблюдать старинные предписания решать лишь вам. Ясно одно – традиции наших предков заслуживают уважения.

© Mir-svadbi.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!
Хотите получать свежие статьи сайта “Мир Свадьбы” на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.
Введите сюда свой е-майл адрес:


Найди о свадьбе все!
Custom Search

Новости свадебного мира

свадебные мастер-классы, идеи для свадьбы, подготовка к свадьбе, наряды, атрибуты и аксессуары

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика