Свадебный торт
Свадебный торт, являющийся украшением любой свадьбы, в привычном для нас многоярусном виде появился в 19 веке. Но и до этого времени существовала традиция заканчивать свадебное торжество сладким кондитерским изделием, к примеру, на Руси, это был пирог круглой «солнечной» формы, украшенный различными фигурками.
Как правильно выбрать свадебный торт?
Выбирая торт на свадьбу, следует учесть количество гостей – на одного приглашенного достаточно 200 грамм этого сладкого изделия. Определив примерный вес свадебного торта, стоит прибавить еще немного (на всякий случай).
Свадебный торт не должен быть излишне сытным. В связи с тем, что сладкое блюдо завершает банкет, лучше заказать воздушный легкий бисквит, ореховое бизе или коржи с пропиткой из фруктовых сиропов. Прослойкой же может выступать :
- желе,
- десертный творог,
- йогурт,
- взбитые сливки,
- цукаты и
- консервированные или свежие фрукты.
Идеальными украшениями являются сахарные фигурки, марципаны, кокосовая стружка и шоколад.
Если вы хотите, чтобы торт при нарезании не потерял форму, откажитесь от бизе и вафельных коржей.
Форма и украшение свадебного торта
По традиции свадебный торт должен выполняться в форме круга, сердца или квадрата. В настоящий момент многие молодожены уже отошли от такой своеобразной догмы – они заказывают свадебные торты в форме рога изобилия, средневекового замка, изящного корабля и т.д.
В большинстве случаев свадебный торт имеет несколько ярусов, но вполне допустим и обычный, одноярусный вариант (особенно, если гостей на свадьбе немного).
Сегодня специалисты создают настоящие композиции на поверхности торта, состоящие из съедобных цветов, блестящих лент, сахарных голубей и фигурок молодоженов. Многие невесты заказывают оформление торта, которое по стилю перекликается с дизайном свадебного платья – его покрывает фата из сахарных нитей, изящные «кружева», съедобные бусины-конфеты и т.д. Классикой остается нанесение имен молодых на поверхность торта или на шоколадные «визитки», располагаемые на ней. Новым веянием является украшение торта фотографией молодоженов на съедобной рисовой бумаге.
Где заказать торт на свадьбу?
Свои услуги по изготовлению свадебных тортов предлагают частные кондитеры, а также кондитерские магазины, рестораны и хлебокомбинаты.
Какому бы варианту вы не отдали предпочтение, предварительно ознакомьтесь с фотографиями изготавливаемых там свадебных тортов (или с оригиналами, если таковые есть в данный момент). Кроме того, вполне допустимо попробовать предлагаемую продукцию (производители оставляют «пробники» в виде маленьких пирожных). При желании можно заказать маленький торт, чтобы заранее удостовериться в качестве выпечки.
Стоит помнить, что доставку многоярусного торта лучше поручить самим производителям (они имеют для этого все необходимое – торт попадет в банкетный зал в лучшем виде). Поверьте, выездное обслуживание, хоть и имеет свою цену, но оно того стоит.
Торжественный момент – разрезание свадебного торта
Обычно вынос свадебного торта торжественно обыгрывается – гасится свет, зажигаются бенгальские огни, звучит музыка и т.д. Молодожены берут в руки широкий нож (правая рука жениха при этом ложится на правую руку невесты) и они вместе разрезают его на куски. Первыми кусочками молодые кормят друг друга, символично обещая быть вместе в радости и печали. Считается, что благодаря этому действию, молодожены не только выполняют первую совместную задачу, но и одаривают гостей своим великим счастьем.
Свадебный торт своими руками
Сегодня торты на заказ – обычные «гости» на свадьбах, но можно изготовить их и своими руками. Вот один из вполне доступных рецептов.
Для теста понадобится 0.5 кг сливочного масла, 12 яиц, 0,5 кг сахара, 0.5 кг миндаля, 0.5 кг муки, щепотка соли и цедра лимона.
Масло предварительно растирается добела, а потом взбивается с сахаром и желтками. В полученную массу добавляется цедра лимона и измельченный миндаль. Отдельно белки взбиваются сначала просто с солью, а потом с мукой и все аккуратно смешивается в одну массу. Выпекают тесто в разъемных формах разного диаметра до золотистого цвета при температуре в 200 градусов.
Для крема понадобится 400г сливочного масла, стакан молока, 2 стакана сахара, 3 яйца, и 5ст. ложек ликера или коньяка.
Крем варится на водяной бане при постоянном помешивании (сахар растирается с яйцами и смешивается с молоком и ванилином). В остывшую смесь добавляется растертое добела масло и коньяк или ликер. В готовый крем можно положить орехи и (или) измельченный чернослив.
Остывшие коржи перемазываются кремом. Украшение готового торта целиком зависит от вашего личного вкуса и предпочтений.
Как сделать свадебный торт своими руками смотрите по ссылке.
Напоследок хочется пожелать, чтобы ваша совместная жизнь была такой же сладкой, как и свадебный торт, украшающий ваш банкет!
Лариса Коваленко специально для сайта Мир свадьбы
© Mir-svadbi.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей соц.сети!
Хотите получать свежие статьи сайта “Мир Свадьбы” на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.
Найди о свадьбе все!
