Венчание
Заключение церковного брака (венчание) – это неизмеримо более ответственный шаг, чем гражданский брак, заключаемый в ЗАГСе. Клятва, данная перед Богом, нерушима, поэтому стоит хорошо продумать, прежде чем отправиться в Храм. Если же вы совершенно уверены в своих чувствах, то «Мир свадьбы» поможет вам решить все вопросы, связанные с подготовкой к этому важному событию.
Выбор Храма
Если существует возможность выбора, какому Храму стоит отдать предпочтение? Любителям торжественной обстановки подойдет большая Церковь с хором и колоколами. Те же, кто ищет уединения, могут выбрать скромную церквушку, расположенную на окраине.
Если вы придаете большое значение кандидатуре священнослужителя, то стоит побеседовать с несколькими батюшками, правящими службу в разных Церквях – доверить проведение венчания можно тому, с кем вы почувствуете духовное родство.
Если же вы не имеете никаких предпочтений, то просто обратитесь в ближайший Храм и запишитесь на определенное время (лучше сделать это как минимум за пару недель до предполагаемого торжества).
Возможные причины отказа
Вас откажутся обвенчать если:
- Отсутствует свидетельство о браке
- Молодожены не крещенные, или же они являются атеистами (как вариант, приверженцами другой веры)
- Молодожены состоят в родстве ближе четвертой степени
- Родители отказываются дать благословение
Как подготовиться к венчанию?
Священнослужитель, который будет проводить обряд, порекомендует паре примерно неделю попоститься, после чего обоим молодоженам придется исповедаться и причаститься (непосредственно перед венчанием).
Выбор времени проведения венчания
Чаще всего венчаются в воскресенье. Нельзя венчаться:
- Накануне церковных праздников и в посты (Петров, Великий, Рождественский, Успенский)
- На Сырной неделе, на Пасхальной неделе и в Святки
- Накануне: Сретения Господня (14 февраля), Благовещенья Пресвятой Богородицы (6 апреля), Рождества Пресвятой Богородицы (20 сентября), Покрова Пресвятой Богородицы (13 октября), Вознесения Господня (эта дата приходится на 39-день после Пасхи), Святой Троицы (эта дата приходится на 49-день после Пасхи)
- Накануне и в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября)
- Накануне и в день Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября)
- В день Святой Троицы
- Во вторник, четверг и субботу
Что понадобится для венчания?
Нельзя приходить на венчание без нательных крестиков. Для проведения таинства венчания необходимо приготовить:
- Икону Спасителя
- Икону Богородицы
- Две свечи
- Полотенце (льняное или хлопчатобумажное, желательно белое или с бледным рисунком)
- Два носовых платка (чтобы держать свечи)
- Венчальные кольца (можно взять свои обручальные)
Также придется оплатить церемонию венчания.
Фото и видеосъемка во время венчания
Можно или нельзя вести съемку в Церкви стоит решать со священнослужителем непосредственно на месте. Если съемку все же разрешили, то фотографу придется вести себя крайне корректно. Передвижение по Церкви стоит свести к минимуму (ни в коем случае нельзя проходить между священником и иконостасом). Вспышкой лучше не пользоваться. В противовес этому можно использовать кросс фильтр — он позволит создать эффект лучей, расходящихся под углом от многочисленных свечей.
Что надеть на венчание?
Если венчание проходит непосредственно в день росписи, стоит тщательно продумать свадебный наряд. Платье для венчания должно быть максимально закрытым (если оно декольтировано, то придется надеть накидку или повязать на плечи шаль). Поскольку голова женщины в Церкви должна быть покрытой, необходимо подобрать подходящую модель фаты.
Наилучшим вариантом прически для похода в Храм можно считать греческую косу (не вызовут нареканий и без особых изысков подобранные волосы). Макияж стоит сделать максимально скромным (от губной помады придется отказаться, поскольку в процессе венчания вы будете целовать иконы). Рассылая приглашения на свадьбу, не забудьте предупредить гостей о том, что в этот же день состоится венчание – тем, кто планирует отправиться в Церковь, также придется подкорректировать свои наряды (в частности женщинам необходимо захватить платки, чтобы покрыть голову).
Если венчание не совпадает по дате со свадьбой, то надеть стоит скромное платье с рукавами и неглубоким вырезом или комплект из юбки и блузки. Подол юбки обязательно должен закрывать колени. Прозрачные и яркие ткани в Церкви недопустимы. Невесте придется надеть платок (его обычно завязывают под подбородком или просто перекрещивают концы и закидывают их за спину). Если венцы возложат вам на голову, то ткань платка не должна быть гладкой и скользкой.
Жениху стоит надеть костюм или просто брюки с рубашкой (с водолазкой, со свитером). Необходимо избегать ярких расцветок в любом из элементов одежды. Если мужчина носит длинные волосы, то их нужно собрать в хвост.
Обувь в любом случае должна быть максимально удобной – церемония венчания длится достаточно долго, поэтому лучше надеть ту пару, которую вы уже успели разносить.
День венчания станет самым незабываемым днем вашей жизни – с этой минуты вы станете мужем и женой перед Богом. От всей души желаем вам счастья!
© Mir-svadbi.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей соц.сети!
У нас еще много интересного о свадьбе:
Хотите получать свежие статьи сайта “Мир Свадьбы” на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку.
Найди о свадьбе все!
